Dalla natura al nostro corpo: il miele è il dono prezioso delle api, un concentrato di energia e benessere. Ogni goccia di questo nettare dorato racchiude in sé il sapore e le proprietà benefiche dei fiori da cui le api hanno tratto il nettare.
Ricco di vitamine, minerali, enzimi ed antiossidanti, il miele è un vero e proprio “superfood” in grado di fornire al nostro organismo un apporto nutrizionale completo e preservare la nostra salute.
In questo articolo cercheremo di elencare tutti i benefici che il miele può donare al nostro corpo, e scopriremo insieme perché è indispensabile avere sempre un vasetto di miele in casa.
Le proprietà benefiche del miele sono un mito o realtà?
Credevi che usare il miele per curare il tuo mal di gola fosse un semplice “rimedio della nonna”? Ti sorprenderà sapere che in realtà il miele ha delle sorprendenti proprietà curative che vanno anche oltre quest’azione lenitiva!
Toccasana ideale per numerosi disturbi, è stato utilizzato dalle antiche civiltà fino ai giorni nostri per curare tantissimi malanni, mostrando la sua efficacia nel corso dei secoli.
Prima di approfondire le straordinarie caratteristiche benefiche del miele, è fondamentale fare una precisazione: per godere a pieno di tutti i suoi benefici, è consigliabile scegliere un miele biologico e grezzo. Non sottoposto a processi di raffinazione, questo tipo di miele mantiene intatte le sue sostanze nutritive. Tuttavia, è importante ricordare che il consumo di miele non è per tutti!
È sconsigliato somministrarlo a bambini di età inferiore ad un anno a causa del rischio di botulismo infantile. Al di là di questa eccezione, i vantaggi che il miele può apportare sono innumerevoli:
- Mal di gola e tosse
- Energizzante ed antiossidante
- Ripara i tessuti e agisce contro i batteri
- Stomaco e intestino
Mal di gola e tosse
Il fastidioso mal di gola, caratterizzato da bruciore e difficoltà a deglutire, è un comune disturbo stagionale. Causato principalmente da virus, nelle forme lievi il miele si rivela un alleato prezioso. Grazie alle sue proprietà emollienti, lubrifica la mucosa della gola, alleviando l’irritazione. Inoltre, varietà come il miele di eucalipto e timo, grazie agli oli essenziali contenuti, possiedono anche proprietà antisettiche e fluidificanti del muco, contribuendo ad una guarigione più rapida.
Il miele è un rimedio naturale efficace anche per calmare la tosse: può essere sciolto in acqua tiepida con limone, in tisane o semplicemente da solo. Inoltre, la propoli, altro dono delle api, grazie alle sue proprietà antibiotiche combatte le infezioni del cavo orale. Si può assumere sotto forma di caramelle, spray, oppure cruda, sciogliendo lentamente in bocca.
Energizzante ed antiossidante
Il miele non serve solo per curare, ma anche per migliorare le prestazioni del proprio corpo! Mix naturale di zuccheri, proteine, minerali e vitamine, il miele è un dolcificante molto più sano dello zucchero e costituisce un concentrato di nutrienti preziosi per gli sportivi. Il glucosio contenuto nel miele viene bruciato rapidamente, fornendo un’immediata spinta energetica, mentre il fruttosio rilascia energia più gradualmente, sostenendo gli sforzi prolungati. Queste proprietà rendono il miele un alimento perfetto da consumare prima, durante e dopo l’attività fisica.
Inoltre, il miele è una fonte concentrata di antiossidanti e polifenoli, composti naturali che proteggono le nostre cellule dai danni causati dai radicali liberi. Più intenso è il colore del miele, maggiore è la presenza di queste preziose sostanze. Grazie alla sua azione antiossidante, previene l’insorgenza di malattie croniche e rallenta il processo di invecchiamento cellulare, mantenendo la pelle più giovane e luminosa.
Ripara i tessuti e agisce contro i batteri
Sin dall’antichità, il miele è stato oggetto di numerosi studi scientifici che ne hanno confermato l’efficacia nella cura delle ferite. Applicato sulle lesioni, il miele stimola il processo di guarigione, riducendo l’infiammazione e prevenendo le infezioni.
Il risultato di questi studi afferma che il potere riparatore del miele risiede sia nello zucchero, che assorbe l’umidità in eccesso nella ferita, sia in composti organici che favoriscono la rigenerazione dei tessuti. Inoltre, il miele è anche capace di evitare che la ferita si infetti, in quanto la presenza di perossido di idrogeno contrasta la proliferazione batterica.
Stomaco e intestino
Il miele sembra essere un prezioso alleato anche per le infezioni gastrointestinali. Grazie alle sue proprietà antinfiammatorie e antibatteriche, aiutano a lenire l’irritazione delle mucose e a contrastare i batteri patogeni. Oltretutto, il miele può favorire la rigenerazione dei tessuti danneggiati ed accelerare la guarigione. In terzo luogo, essendo riccamente composto da fruttosio, ha un effetto lassativo, utile in caso di stitichezza. Infine, può anche agire come prebiotico, favorendo la crescita di batteri favorevoli per un corretto funzionamento dell’intestino.
Un trio di mieli d’eccellenza
Il mondo del miele è un universo affascinante e variegato, dove ogni varietà racconta una storia unica, legata al territorio e alla flora locale. Dalle api alle vespe, ogni insetto impollinatore produce un miele dalle caratteristiche uniche, ricco di proprietà benefiche per la salute. Ognuno di questi mieli offre un’esperienza sensoriale unica, capace di colpire i palati più esigenti grazie alle proprie particolarità.
Unico al mondo, il miele di Manuka è un prodotto naturale neozelandese, ricco di metilgliossale (MGO). Questa sostanza gli conferisce proprietà antibatteriche eccezionali, in grado di contrastare un’ampia gamma di batteri, compresi quelli resistenti agli antibiotici. La sua produzione limitata e le sue caratteristiche uniche lo rendono un prodotto molto ricercato.
Dal sapore delicato e aromatico, il miele di lavanda viene prodotto solo in poche zone d’Italia, come la Sardegna, l’Isola d’Elba e alcune aree delle Alpi Marittime. Questa tipologia prende le sue proprietà dalla stessa pianta di lavanda, dunque, risulta un ottimo calmante del sistema nervoso: placa la tensione sia a livello fisico che psichico ed emotivo, perché capace di distendere e rilassare. Utile per calmare il mal di testa da tensione e stress, è ottimo anche per ansia, insonnia e infiammazione dell’apparato respiratorio.
Nato dalle fioriture alpine, il miele di rododendro è un tesoro della natura. Prodotto dalle api che bottinano sui fiori di questa pianta, tipica delle zone montane, questo miele è ottimo alleato per il benessere: aiuta a combattere lo stress, favorisce il rilassamento e supporta le difese immunitarie. Inoltre, la sua purezza, dovuta all’ambiente incontaminato in cui viene prodotto, lo rende un alimento ideale per chi cerca una dieta sana e naturale.
Con i tour Murgiando potrai vivere un’esperienza di sapori e odori per apprendere tutte le differenze e le sfaccettature del miele!
Il tour Murgiando interamente dedicato al miele è “I profumi del miele” ed offre la possibilità di osservare da vicino un autentico percorso sensoriale di assaggio alla scoperta di diverse varietà di miele!